30/08/2022
No dia do nutricionista,
as nutricionistas do Hospital Nossa Senhora da Conceição falam sobre a
elaboração dos cardápios e cuidados com a alimentação no local
Quando se fala em recuperação
é comum que as pessoas pensem apenas nos cuidados medicamentosos. Porém, é
importante lembrar que os cuidados com a alimentação também são de extrema
relevância quando o assunto é se recuperar de forma mais rápida. Isto porque
estar bem nutrido traz uma série de benefícios ao paciente.
No Hospital das Clínicas
Nossa Senhora da Conceição (HCNSC), os colaboradores que trabalham no Serviço
de Nutrição e Dietética (SND) recebem treinamentos referentes ao
desenvolvimento de suas atividades para, dessa forma, conseguirem servir
comidas saborosas e equilibradas aos pacientes. O Hospital oferece 5 refeições
diárias: café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
As nutricionistas do
hospital, Natália Seixas e Viviane Costa, afirmam que uma boa alimentação é
determinante para a aceleração e recuperação completa da saúde do enfermo.
¨ Além de garantir todos os
nutrientes necessários para a recuperação e conforto do paciente, a nutrição
hospitalar contribui para otimização da hidratação, facilita e acelera o
processo de cicatrização, previne e interrompe a perda de massa muscular,
realiza a manutenção e a recuperação do peso e promove o adequado funcionamento
intestinal¨, pontuaram as funcionárias.
As especialistas também
explicaram que a elaboração dos cardápios deve ser balanceada seguindo as
quatro leis criadas pelo médico argentino Pedro Escudero, isto é, um prato deve
ser montado pensando-se na quantidade, qualidade, harmonia e adequação. O
objetivo é fazer com que o consumidor faça escolhas mais saudáveis,
equilibrando alimentos ricos em fibras e nutrientes.
¨ No geral, as escolhas
alimentares são realizadas conforme protocolos nutricionais pré-estabelecidos,
respeitando-se sobretudo a individualidade do paciente, seja em relação às
preferências, ou em relação as aversões alimentares¨, complementaram as nutricionistas.
O hospital vem sofrendo mudanças na estrutura das refeições que são ofertadas
aos internados. Desde a implantação do novo padrão, as grandes refeições que
compõem o cardápio da dieta pastosa tem sido motivo de muitos elogios por parte
dos pacientes e até mesmo dos profissionais da instituição, que conseguem
visualizar na prática os efeitos positivos dessa mudança.
¨Recentemente a dieta pastosa passou por reestruturação em sua composição
básica, passando a ser composta por arroz, feijão, duas guarnições de legumes e
prato proteico, todos liquidificados de forma cremosa. Representando assim, uma
refeição mais completa e atrativa por parte dos pacientes¨, explicaram Natália
e Viviane.
Por fim, as nutricionistas
ressaltam que uma alimentação equilibrada e segura é sempre recomendada,
independente da pessoa estar doente ou não. Contudo, durante a internação
algumas condutas nutricionais específicas precisam ser adotadas a fim de se
otimizar o restabelecimento da saúde do paciente.
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