05/04/2022
O Hospital Delphina Aziz, de
Manaus (AM), oferece a seus pacientes uma abordagem completamente diferente
para a famigerada comida de hospital: a “comida afetiva”. A nova tendência
alimentar foi incorporada à hotelaria do complexo hospitalar, oferecendo acesso
à gastronomia saudável e contemporânea aos pacientes. As práticas foram
implementadas pela OZN por meio de cardápios personalizados criados pelo chef
executivo e gastrônomo, atual coordenador de Nutrição e Dietética da OZN,
Thiago Lucas Ferreira e Silva.
Especialista em Gestão de Alimentos e Bebidas, Thiago possui 14
anos de experiência gastronômica voltada para hotéis e restaurantes nacionais e
internacionais e buscou trazer a abordagem deste setor para o ambiente
hospitalar. “Queremos proporcionar um serviço alimentar com muita similaridade
à hotelaria profissional, oferecendo boa apresentação, diversidade, qualidade,
abertura de espaço para pratos com pegada cultural, além de oferecer um
ambiente afetuoso”, pontua.
Colaboradores e acompanhantes podem experimentar cardápios
temáticos semanais: italiano, mineiro, amazônico…Entre os preferidos dos
cardápios, estão o lagarto ao molho madeira com cogumelos, a caldeirada de
tambaqui com tucupi e jambu, a pancetta à pururuca e a feijoada. O menu conta
com produtos orgânicos e mínima utilização de insumos industrializados.
As preparações não têm adição de óleo e são temperadas com
demi-glace (caldo gelatinoso muito saboroso preparado com de ossos de boi e
legumes), coentro, cebolinha, chicória e muita proteína. “Nosso objetivo é
elevar o nível na alimentação do hospital, especialmente ao usuário SUS. Não
basta apenas nutrir, é preciso atender com qualidade e mostrar a importância do
visual e do sabor do prato”, enfatiza.
Já para os pacientes, a dieta é restrita de acordo com a
prescrição médica, mas jamais deixando de lado a “comida afetiva”, alinhada ao
incomparável Jeito Opy de Ser e Fazer. Como um gesto de carinho, os pacientes
aniversariantes podem optar por uma sobremesa especial. “Temos também o projeto
Nosso Jeito de Cuidar. Quando o paciente recebe alta, preparamos uma
alimentação escolhida por ele, como um jantar especial. Tudo buscando oferecer
uma experiência positiva e sem igual, entregando sempre mais do que o
esperado”, explica.
Os acompanhantes hipertensos, diabéticos e intolerantes à
lactose ou glúten também ganham atendimento especial com perfis exclusivos.
Serviço que será estendido aos colaboradores a partir do dia 7 de abril, quando
será realizada uma ação para definir o perfil alimentar, e posteriormente,
iniciar a dieta adequada.
O Hospital Delphina Aziz conta com 150 mil refeições mensais sob
responsabilidade da OZN, concessionária de serviços não clínicos. A unidade
hospitalar é a maior da região norte do país e considerada referência pela qualidade
de suas instalações e equipamentos.
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